お料理手帖
家庭割烹 「煮炊のつゆ」 でつくる豚バラ大根
「煮炊のつゆ」で出した照りが、食欲をそそるおかずです。焼肉用の豚バラ肉を選べば、しっかりと食べごたえのある一品に。
- 【材料】2人分
- 煮炊のつゆ 120㎖+水 240㎖+赤唐辛子1本+生姜(薄切り1/2かけ分)……[A]
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豚バラ肉(焼肉用) 150g
大根 500g
長ねぎ 1/2本
米 大さじ1 または米のとぎ汁- 大根は2㎝厚さの半月切りにする。フライパンに大根、かぶるくらいの水、米を入れて中火にかけ、蓋をして大根を下茹でする。約15分茹で、竹串がすっと入るくらいになったら、湯をきり、大根を軽く洗う。
- 同じフライパンに①の大根、豚バラ肉、約4cmに切った長葱、[A]を加えて中火にかける。煮立ったら落とし蓋をし、弱火で20分程煮る。

- 大根は米を入れるほか、米のとぎ汁で茹でると良いです。柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。
お料理手帖
「煮炊のつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
