お料理手帖
家庭割烹 「煮炊のつゆ」 でつくるいかの煮つけ
魚売り場にいかを見つけたらこの一品。いかを煮る時間はわずか2分。切ってあるいかを選べば、さらに手早く仕上がります。
- 【材料】2〜3人分
- 煮炊のつゆ 75㎖+水 150㎖+生姜(せん切り)……[A]
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やりいか 1杯(正味300g)
卵 2~3個- 下処理したいかは2-3㎝幅の筒切りにし、げそは食べやすい大きさに切り分けておく。
- 半熟卵をつくる。卵は尖った方の反対側(カーブがゆるやかな方)に画鋲などで穴を開ける。沸騰した湯に塩、酢を少々入れ、お玉に卵を乗せて湯に入れる。5〜7分間茹で、冷水にとって殻をむく。
- 鍋に[A]を入れて中火にかけ、沸騰したら①を入れ、煮汁をいかに絡ませながら、2分程煮る。
- 器に③のいかを盛り付ける。残りの煮汁に②の半熟卵を入れ、煮汁を詰めながら1-2分煮、卵と煮汁を器に盛る。

- いかは固くならないよう、さっと煮るのがコツ。
- 卵は冷蔵庫から出したての冷たいものに合わせた茹で時間です。
お料理手帖
「煮炊のつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
