割烹よし田の家庭割烹

お料理手帖

家庭割烹 「煮炊のつゆ」 でつくるいかの煮つけ

魚売り場にいかを見つけたらこの一品。いかを煮る時間はわずか2分。切ってあるいかを選べば、さらに手早く仕上がります。

【材料】2〜3人分
煮炊のつゆ 75㎖+水 150㎖+生姜(せん切り)……[A]
やりいか 1杯(正味300g)
卵 2~3個
  1. 下処理したいかは2-3㎝幅の筒切りにし、げそは食べやすい大きさに切り分けておく。
  2. 半熟卵をつくる。卵は尖った方の反対側(カーブがゆるやかな方)に画鋲などで穴を開ける。沸騰した湯に塩、酢を少々入れ、お玉に卵を乗せて湯に入れる。5〜7分間茹で、冷水にとって殻をむく。
  3. 鍋に[A]を入れて中火にかけ、沸騰したら①を入れ、煮汁をいかに絡ませながら、2分程煮る。
  4. 器に③のいかを盛り付ける。残りの煮汁に②の半熟卵を入れ、煮汁を詰めながら1-2分煮、卵と煮汁を器に盛る。
  • いかは固くならないよう、さっと煮るのがコツ。
  • 卵は冷蔵庫から出したての冷たいものに合わせた茹で時間です。

お料理手帖

「煮炊のつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します

使用した「家庭割烹」商品のご紹介

家庭割烹煮炊のつゆ

¥896(税込)

商品番号
104
内容量
300ml
ご購入はこちら ▶