お料理手帖
家庭割烹 「煮炊のつゆ」 でつくる牛ごぼう
みんなに喜ばれる、甘辛い味付けの肉料理。「煮炊のつゆ」を使えば、くどさがないのにしっかりした味に仕上がります。たっぷりつくっておけばお弁当に常備菜に大活躍。
- 【材料】2人分
- 煮炊のつゆ 75㎖+水 150㎖……[A]
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牛薄切り肉 200g
ごぼう 1本(正味100g)
生姜(せん切り) 1かけ分
サラダ油 小さじ1
一味唐辛子 お好みで- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきに切って水にさらし、水気を拭き取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜、ごぼうを加えて軽く透明感が出るまで炒める。
- ②に[A]を加え、煮立ったら牛肉を加える。箸で肉をほぐしながら弱火で5分ほど煮る。
- お好みで一味辛子をふっても美味しくいただけます。

- できたて熱々も美味しいですが、常温になるくらいまで置くといっそう味が馴染みます。お弁当や常備菜にもぴったり。
お料理手帖
「煮炊のつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
