割烹よし田の家庭割烹

お料理手帖

家庭割烹 「煮炊のつゆ」 でつくる牛ごぼう

みんなに喜ばれる、甘辛い味付けの肉料理。「煮炊のつゆ」を使えば、くどさがないのにしっかりした味に仕上がります。たっぷりつくっておけばお弁当に常備菜に大活躍。

【材料】2人分
煮炊のつゆ 75㎖+水 150㎖……[A]
牛薄切り肉 200g
ごぼう 1本(正味100g)
生姜(せん切り) 1かけ分
サラダ油 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきに切って水にさらし、水気を拭き取る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜、ごぼうを加えて軽く透明感が出るまで炒める。
  3. ②に[A]を加え、煮立ったら牛肉を加える。箸で肉をほぐしながら弱火で5分ほど煮る。
  4. お好みで一味辛子をふっても美味しくいただけます。
  • できたて熱々も美味しいですが、常温になるくらいまで置くといっそう味が馴染みます。お弁当や常備菜にもぴったり。

お料理手帖

「煮炊のつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します

使用した「家庭割烹」商品のご紹介

家庭割烹煮炊のつゆ

¥896(税込)

商品番号
104
内容量
300ml
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