お料理手帖
家庭割烹 「鯛だしつゆ」 でつくる味噌汁
お椀のなかで1杯ずつ仕上げる、まさに “即席”のお味噌汁。汁物をつくるのがめんどうな日にこそ、頼りにしていただきたいレシピです。
- 【材料】1人分
- 鯛だしつゆ 小さじ1
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味噌 大さじ1
熱湯 180ml
お好みの具
●おすすめの具材(写真左上より)
・焼き麩とわかめ
・とろろ昆布と豆腐
・青さ海苔と茗荷
・ひきわり納豆と青ねぎ
・焼き油揚げと長ねぎ
・温泉玉子とにら
※具の調理のコツは下記の社長コメントをご覧ください。- お椀に「鯛だしつゆ」、味噌を入れて練り合わせる。
- ①に沸かしたての熱湯を注ぎ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
- お好みの具材を入れる。

- お湯は熱々を使うのがポイント!
- 味噌と「鯛だしつゆ」をあらかじめ練り合わせておくこともポイントです。味噌がゆるむので、お湯で溶きやすくなります。
- 汁物がほしいけど作るのがおっくうな時に助けてくれます。ひとり暮らしの方にもおすすめです。
- 私の妻もこのレシピのファン。食卓に味噌汁がのぼる回数が増えました。
- 焼き麩とわかめ/家にある乾物で作る一杯です。わかめは生でも乾燥でも。
- とろろ昆布と豆腐/昆布からもだしが出て、深みのある味わいに。
- 青さ海苔と茗荷/茗荷はせん切りにすると食感が楽しめ、小口切りにすると風味が際立ちます。
- ひきわり納豆と青ねぎ/ひきわり納豆は混ぜておくと汁に粘りが出て食べ応えが増します。混ぜずにそのまま入れるとサラッとした食感に(私のおすすめはこちら)。
- 焼き油揚げと長ねぎ/油揚げはトースターや魚焼きグリルで香ばしく焼きましょう。味噌はキレのある辛口系米味噌や豆味噌が相性良くおすすめ。
- 温泉玉子とにら/小さな耐熱容器に卵1個、水大さじ1を入れ、爪楊枝で黄身に小さな穴を開けます。ラップをかけ、600Wの電子レンジで30〜40秒程加熱すると、温泉玉子の完成。※レンジにより加熱時間が違います。
お料理手帖
「鯛だしつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
