お料理手帖
家庭割烹 「鯛だしつゆ」 でつくる茶碗蒸し
卵1個と「鯛だしつゆ」が冷蔵庫にあれば、いつでもつくれる茶碗蒸し。
“具なし”なのにどこか贅沢に感じるのは、鯛のだしの旨味とコクのおかげです。
- 【材料】1人分
- 鯛だしつゆ 大さじ1と1/3
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水 200㎖
卵 1個
生姜すりおろし 適量- ボウルに「鯛だしつゆ」、水を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ合わせる。
- ②の卵液をざるで漉し、器2個に分けて注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
- 蓋付きの深型フライパンに器が半分浸かるくらいの湯を沸かす。
- 沸騰したら③を並べてフライパンに蓋をし、強火で2分、弱火で8〜10分を目安に蒸す。お好みで生姜を添える。

- 「鯛だしつゆ」の美味しさを味わっていただきたくて“具なし”の茶碗蒸しのレシピを考案しました。
- 1度つくっていただければとても手軽なのが分かります。飽きない味ですから、何度でもつくってくださいね。
- 卵液をざるで漉すと、口当たりよく滑らかに仕上がります。
- 和食は素材を引き立てる料理です。鯛のだしは豊かな旨味とコクがありながら、上品で素材の味わいを邪魔しない。そんなおいしさを感じていただける茶碗蒸しです。
お料理手帖
「鯛だしつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
