お料理手帖
家庭割烹 「鯛だしつゆ」 でつくる炒飯
卵でコーティングするから仕上がりはパラパラ。食卓の定番にしたい炒飯です。
「鯛だしつゆ」さえあれば味付けに迷うことなく、コク深く、風味豊かに仕上がります。
- 【材料】2人分
- 鯛だしつゆ 大さじ1と1/2
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ご飯 茶碗2杯(300g)
卵 2個
レタス 2〜3枚
白ごま 少々
サラダ油 大さじ1- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- ボウルにご飯を入れ、溶き卵、「鯛だしつゆ」を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を加えてパラパラになるまで炒める。
- ③に①を加えて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛る。最後に白ごまをふる。

- 先にご飯と卵、「鯛だしつゆ」を混ぜ合わせておくと味付けがかんたん。またご飯が卵のタンパク質でコーティングされ、パラパラ炒飯に仕上がります。
- ご飯は温かいご飯でも冷やご飯でも、どちらでもOKです。
お料理手帖
「鯛だしつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
