お料理手帖
家庭割烹 「鯛だしつゆ」 でつくるお吸いもの
お椀のなかで1杯ずつつくる、簡単すぎるお吸いもの。生湯葉など繊細な食材を具にする時は、別の容器で吸い地をつくってお椀に注ぐと美しく仕上がります。
- 【材料】1〜2人分
- 鯛だしつゆ 小さじ2
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熱湯 180㎖
醤油 数滴
お好みの具
●おすすめの具(写真左上より)
・玉子豆腐と三つ葉と柚子皮
・だし巻き玉子と大根おろし
・梅干しととろろ昆布
・生湯葉と絹さや
・湯むきしたフルーツトマトと木の芽
※具の調理のコツは下記の社長コメントをご覧ください。- お椀に「鯛だしつゆ」を入れ、熱湯を注ぎ、全体を軽く混ぜ合わせる。お好みで醤油を数滴加える。
- お好みの具材を入れる。

- 熱々のお湯を使ってください。
- 梅干しととろろ昆布/さっぱりいただける定番の味です。
- だし巻き玉子と大根おろし/市販のものでつくると簡単。レンジで軽く温めるとより美味しく召し上がれます。お椀にだし巻き玉子を先に入れ、別容器でつくった吸い地を静かに注いでください。
- 湯むきしたフルーツトマトと木の芽/トマトは常温のものを使いましょう。お椀にトマトを先に入れ、別容器でつくった吸い地を静かに注いでください。
- 生湯葉と絹さや/生湯葉は冷たすぎないよう常温に戻しておきましょう。お椀に生湯葉を先に入れ、別容器でつくった吸い地を静かに注いでください。
- 玉子豆腐と三つ葉/玉子豆腐はお椀におさまるサイズに切ります。お椀に玉子豆腐を先に入れ、別容器でつくった吸い地を静かに注いでください。玉子豆腐が冷たい時は吸い地を鍋でつくり、玉子豆腐が温まる程度にやわらかく火を入れましょう。
お料理手帖
「鯛だしつゆ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
