割烹よし田の家庭割烹

お料理手帖

家庭割烹 「鯛茶たれ」 でつくる海鮮丼

スーパーマーケットで好きなお刺身を見つけたら、すぐに作れる丼です。まぐろや青魚は5分ほど漬け込んでも、おいしくいただけます。

【材料】1人分
鯛茶たれ 大さじ1〜2
お好みの刺身 100g
ご飯または酢飯 茶碗1杯
大葉 適量
わさび 適量
  1. ご飯または酢飯を器に盛り、お好みの刺身をのせる。
  2. 大葉やわさびなどをお好みでのせ、「鯛茶たれ」をかける。
  • 「鯛茶たれ」だけにベストマッチは鯛ですが、ふだんご家庭でいただくどんな魚とも合うように仕立てています。サーモンやまぐろでもお試しください。
  • お刺身の量は“あるだけ”でかまいません。少ない時はミニ海鮮丼をつくってください。
  • 青魚といただく時は、生姜をたっぷり添えてもおいしいですよ。
  • 新鮮なさばの刺身が手に入ったら、「鯛茶たれ」に生姜、小口切りの青ねぎたっぷり、半摺りのごま、わさび少々を加えて5分間漬け込んでください。博多名物・ごまさばが手軽につくれます。

お料理手帖

「鯛茶たれ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します

使用した「家庭割烹」商品のご紹介

家庭割烹鯛茶たれ

¥1,242(税込)

商品番号
101
内容量
300ml
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