お料理手帖
家庭割烹 「鯛茶たれ」 でつくる海鮮丼
スーパーマーケットで好きなお刺身を見つけたら、すぐに作れる丼です。まぐろや青魚は5分ほど漬け込んでも、おいしくいただけます。
- 【材料】1人分
- 鯛茶たれ 大さじ1〜2
-
お好みの刺身 100g
ご飯または酢飯 茶碗1杯
大葉 適量
わさび 適量- ご飯または酢飯を器に盛り、お好みの刺身をのせる。
- 大葉やわさびなどをお好みでのせ、「鯛茶たれ」をかける。

- 「鯛茶たれ」だけにベストマッチは鯛ですが、ふだんご家庭でいただくどんな魚とも合うように仕立てています。サーモンやまぐろでもお試しください。
- お刺身の量は“あるだけ”でかまいません。少ない時はミニ海鮮丼をつくってください。
- 青魚といただく時は、生姜をたっぷり添えてもおいしいですよ。
- 新鮮なさばの刺身が手に入ったら、「鯛茶たれ」に生姜、小口切りの青ねぎたっぷり、半摺りのごま、わさび少々を加えて5分間漬け込んでください。博多名物・ごまさばが手軽につくれます。
お料理手帖
「鯛茶たれ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
