お料理手帖
家庭割烹 「鯛茶たれ」 でつくるまぐろのたれ漬け
ご近所のスーパーマーケットで手に入る赤身や切り落としが、「鯛茶たれ」でコク深く、奥行きのある味わいに。海苔で巻いて食べても美味。
- 【材料】2人分
- 鯛茶たれ 大さじ2〜3
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まぐろの刺身 200g
青ねぎ 適量
卵黄 1個分- まぐろは一口大に切ってボウルに入れ、「鯛茶たれ」をかけて全体をまぜあわせる。
- 10分ほど置いて味を馴染ませ、青ネギなどの薬味と卵黄を加える。

- まぐろの部位は赤身や切り落としなどがおすすめです。
- 漬け時間は刺身の厚さや鮮度に合わせて調節するのが上手に漬けるコツ。薄い刺身・鮮度のいい刺身は漬け時間10分前後でさっと漬けた美味しさを味わいます。
- 厚い刺身・鮮度がやや劣る刺身は、漬け時間20〜30分の目安で漬け込むと、魚とたれが一体となり、さっと漬けたものとはまた違った美味しさです。
お料理手帖
「鯛茶たれ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
