お料理手帖
家庭割烹 「鯛茶たれ」 でつくる鯛茶漬け
鯛の素材の味わいに寄り添いながら、上品に引き立てる「鯛茶たれ」。
「1杯目はそのまま、2杯目はお茶をかけて」が割烹よし田の料理店での定番です。
- 【材料】2人分
- 鯛茶たれ 大さじ2
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鯛の刺身 100g
ご飯 適量
わさび 適量
海苔 適量
お茶 適量- 鯛の刺身に「鯛茶たれ」をかけ、2〜3分おいて味を馴染ませる。
- ご飯を器に盛り、①をのせ、お好みでわさびや海苔を添える。
- そのままで、またはお茶をかけていただく。

- 「鯛茶たれ」は割烹よし田の名物料理「鯛茶」のたれの味にできる限り近づけながら、ご家庭でいただく市販のお刺身によく合うようおつくりしました。
- 鯛茶漬けにはわさびをぜひ! 「鯛茶たれ」の風味の良さが引き立ちますよ。
- お茶は薄めがおすすめ。割烹よし田の料理店でも薄めのお茶をお出ししています。
- お茶ではなく、お湯でもおいしくいただけます。
- お刺身のたれとしても「鯛茶たれ」はおすすめです。お醤油だけだとちょっと飽きる。そんな時にも重宝します。
お料理手帖
「鯛茶たれ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
