お料理手帖
家庭割烹 「鯛茶たれ」 でつくる青菜と鯵の和え物
いつもの刺身、ちょっと目先を変えて和え物を作ってみてはいかがでしょう。生姜や茗荷の薬味が香る、爽やかなひと皿です。
- 【材料】2人分
- 鯛茶たれ 大さじ2〜2と1/2+生姜の絞り汁 少々……[A]
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鯵の刺身 100g
ほうれん草 150g
茗荷 1/2個分- ほうれん草は塩を加えた熱湯で色よく茹で、流水にとって冷ます。水けを絞り、食べやすい大きさに切る。茗荷はせん切りにする。
- ボウルに①、鯵、[A]を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

- ほうれん草のほか、小松菜や春菊でも美味しくいただけます。茹でた野菜の水切りをていねいにすると味がぼんやりしません。
- 生姜は絞り汁のほかみじん切りやせん切りでも美味。お好みで使い分けてください。
お料理手帖
「鯛茶たれ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します
