割烹よし田の家庭割烹

お料理手帖

家庭割烹 「鯛茶たれ」 でつくる青菜と鯵の和え物

いつもの刺身、ちょっと目先を変えて和え物を作ってみてはいかがでしょう。生姜や茗荷の薬味が香る、爽やかなひと皿です。

【材料】2人分
鯛茶たれ 大さじ2〜2と1/2+生姜の絞り汁 少々……[A]
鯵の刺身 100g
ほうれん草 150g
茗荷 1/2個分
  1. ほうれん草は塩を加えた熱湯で色よく茹で、流水にとって冷ます。水けを絞り、食べやすい大きさに切る。茗荷はせん切りにする。
  2. ボウルに①、鯵、[A]を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • ほうれん草のほか、小松菜や春菊でも美味しくいただけます。茹でた野菜の水切りをていねいにすると味がぼんやりしません。
  • 生姜は絞り汁のほかみじん切りやせん切りでも美味。お好みで使い分けてください。

お料理手帖

「鯛茶たれ」でつくる、かんたんレシピをご紹介します

使用した「家庭割烹」商品のご紹介

家庭割烹鯛茶たれ

¥1,242(税込)

商品番号
101
内容量
300ml
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