お料理手帖
「家庭割烹」で、いつもの食卓をちょっと格上げするレシピです。
ご近所のスーパーマーケットで手に入るもの、冷蔵庫の中にあるもので、
ぱぱっと手早く、簡単に、おいしい一皿がつくれます。

鯛茶たれ鯛茶漬け
さっと和えるだけ。鯛が引き立つ上品な一杯に。

鯛茶たれ海鮮丼
いつものお刺身が、割烹仕込みの丼に。

鯛だしつゆ味噌汁
お湯をお椀に注げば、まさに“即席”で完成です。

鯛だしつゆ炒飯
香りのいい鯛だしは、炒め物とも相性良し。

鯛だしつゆ茶碗蒸し
卵1個でつくれてうれしい、簡単茶碗蒸し。

煮炊のつゆ鶏の照り焼き
つやつやの照りはご家庭のフライパンでつくれます。

煮炊のつゆ鯛のあら煮
魚の煮つけは時短料理。煮始めて15分で完成。

鯛汁佃煮鯛汁佃煮玉子焼き
いつもの玉子焼きが、特別感のある一品に。

鯛汁佃煮鯛汁佃煮うどん
おすすめしたい、お魚版の肉うどん。

鯛茶たれまぐろのたれ漬け
お手頃なまぐろの味わいをぐっと格上げ。

鯛茶たれ青菜と鯵の和え物
野菜と青魚を「鯛茶たれ」がまとめます。

鯛だしつゆお吸いもの
鯛だし香る一杯が、お椀のなかで完成。

煮炊のつゆいかの煮つけ
魚売り場でいかを見つけたら、迷わずコレ。

煮炊のつゆ牛ごぼう
みんな大好き、ご飯がすすむおいしさ。

煮炊のつゆ豚バラ大根
焼肉用の豚バラで食べ応えアップ。